Finanzen und Spenden

Die Evangelische Freikirche Kreuzheide erhebt keine festgesetzten Mitgliederbeiträge oder eine Kirchensteuer. Wer an unserem Gemeindeleben teilnehmen möchte, ist herzlich willkommen.

Die laufenden Ausgaben werden durch freiwillige Spenden unserer Gemeindeglieder- und besucher getragen. Spenden an die Gemeinde sind steuerabzugsfähig nach § 10b EStG. Alle Spender erhalten nach Jahresende automatisch (bei Angabe Ihrer Anschrift) eine Spendenbescheinigung zur Berücksichtigung bei der jährlichen persönlichen Einkommenssteuererklärung.

Bankverbindung:

Kontoname: Gemeinden im Freikirchlichen Bund der Gemeinde Gottes e.V.
Kontonummer: 165 94 48000
Bank: Volksbank BraWo (Braunschweig-Wolfsburg)
BIC GENODEF1WOB

Wie Sie uns unterstützen können

Gerne stellen wir Ihnen einige unserer Projekte und die verschiedenen Möglichkeiten, uns zu unterstützen, vor. Ohne nähere Angaben werden Ihre Spenden für die allgemeine Arbeit unserer Gemeinde verwendet.

Aktuelle Informationen zu Änderungen im Spendenrecht:

Seit 1. Januar 2007 ist das neue „Gesetz zur Stärkung des bürgerschaftlichen Engagements“ in Kraft.

Hieraus ergeben sich folgende Änderungen im Spendenrecht:

• statt wie bisher 5 bzw. 10 % des Gesamtbetrages der Einkünfte können zukünftig bei Spenden für kirchliche, gemeinnützige, mildtätige oder wissenschaftliche Zwecke bis zu 20 % des Gesamtbetrages der Einkünfte steuermindernd geltend gemacht werden.
  • die Begrenzung von 20% gilt jetzt für alle kirchlichen, gemeinnützigen, mildtätigen und wissenschaftlichen Spendenzwecke, einschließlich der Zuwendungen an steuerbegünstigte Stiftungen.
  • der zusätzliche Abzugsbetrag in Höhe von 20.450,00 € für Zuwendungen an Stiftungen ist weggefallen.

Wenn Sie weitere Informationen wünschen oder Rückfragen zu den Themen haben, wird ihnen unsere Gemeinde-Kassenverwalterin Anke Petersen gerne mit Rat und Tat zur Seite stehen.